avatar rspp

Российский союз промышленников и предпринимателей



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

08 декабря 2018, 12:51

Крупный бизнес готов делиться сверхдоходами в обмен на предсказуемые правила игры


Министерство экономического развития России в базовом прогнозе на среднесрочную перспективу дает весьма пессимистичный прогноз по ситуации в экономике.

Так, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3%, однако в 2020-м достигнет 3%, а в последующие годы будет стабильно превышать 3%. Даже в консервативном сценарии Министерства экономического развития рост экономики с 2021 года не превысит 2%.

Впрочем, у аналитиков АКРА данные еще хуже. В базовом сценарии экономический рост в 2019 году составит 1,4%, средний курс доллара — 64 руб., а инфляция — 4,6%. Ключевая ставка на конец следующего года будет находиться на том же уровне, что и сейчас, — 7,5%.

Снижение цен на нефть также будет существенным сдерживающим фактором. По мнению экспертов, опрошенных Царьградом, волатильность цен на глобальном рынке углеводородов может быть спровоцирована стагнацией в американской и китайской экономиках, что станет дополнительным фактором к снижению продаж черного золота.

Коридор колебания цен на нефть сейчас видят очень узко - от 60 до 80 долларов за баррель. Среднегодовая цена на нефть, вероятно, в этом году будет 70 долларов за баррель. Честно говоря, нефть перестала быть дико неопределенным фактором. Она стабилизировалась в гораздо более предсказуемом коридоре, и это облегчает жизнь России, - указал Царьграду ученый-экономист Михаил Дмитриев. - Но если одновременно начнется спад в Америке и лопнет китайский финансовый пузырь, это станет глобальным торможением роста, а может быть, и спадом. И это, естественно, отразится на спросе и ценах на нефть. А от зависимости от этого наша экономика так и не смогла избавиться.

Хотя высокопоставленные чиновники уверяют нас, что рубль практически отвязался от нефти, соответственно, его стабильности ничто не угрожает.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще недавно заявляла о том, что зависимость российской экономики и курса рубля от цен на нефть упала аж в 10 раз: Это то, что всегда было уязвимым местом нашей экономики и финансовой системы, но теперь мы видим, что действительно происходит снижение зависимости. Об этом свидетельствует коэффициент эластичности валютного курса к нефтяным котировкам: в 2015-16 годах он был близок к 1 - то есть колебания рубля почти на 100% повторяли движения цен на черное золото. Сейчас же, по расчетам ЦБ, этот индикатор составляет всего 0,1.

Анализ без цензуры и приукрашивания: 2019-й – год рывка или вновь упущенных возможностей?

В свою очередь, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов рассказывал нам сказки о том, что наша национальная валюта не зависит от цен на углеводороды: Я могу сейчас утверждать, что наша экономика стала менее зависима от цен на нефть и санкционного воздействия. Мы научились реагировать на те ограничения, которые введены, мы начали развивать свою собственную экономику, промышленность, сельское хозяйство. Зависимость курса рубля от нефти сократилась, и при продолжении нашей политики все дальше так и будет сохраняться. Пока нет никаких оснований говорить о резком изменении курса рубля.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев считает, что по сравнению с другими развивающимися странами, у нас рубль достаточно устойчив.

У нас максимальная девальвация произошла в среднем около 10-15%. Это немного, если вспомнить 2008-й и предыдущие годы. Фактически системный кризис пока еще не заканчивается. Но при всем при этом мы видим, что рубль немножечко отвязывается от нефтедолларов, - указал эксперт.

2018 год подходит к концу. Экономисты строят прогнозы на новый, 2019-й. Будем ли мы по-прежнему топтаться на месте или все-таки пойдем вперед?

Промышленники пока не видят факторов, которые бы резко активизировали инвестиционный процесс в следующем году и подтолкнули экономику к резкому росту. Хотя президент в майских указах поставил задачу выходить в ближайшие годы на уровень выше среднемирового - 3-3,5%, у бизнесменов очень скромные надежды. Они согласны с теми экспертами, которые считают, что в 2019 году рывка в темпах роста экономики ожидать не стоит.

Среди причин отставания называются как внешние, так и внутренние факторы. Россия по-прежнему находится под санкционным давлением. Весной следующего года возможны новые жесткие ограничения. Сегодня очень сложно предсказать дальнейшее развитие ситуации. И это сильно тормозит инвестиции, ведь вложения идут туда, где есть прогнозируемость и прозрачные условия.

Если говорить о внутренних обстоятельствах, крупный бизнес подвешен в ожидании предсказуемости налоговой, тарифной политики, административных условий, которые будут созданы в стране в 2019 году.

Если будут усиливаться глобальные вызовы, если будет санкционное давление, это, конечно, б

Источник: http://xn--o1aabe.xn--p1ai/news/view/15639